广东省出台家庭建档工作指引

2018-12-27 03:02:044

广东省出台家庭建档工作指引

2018年09月28日

近日,广东省档案局出台了《广东省家庭建档工作指引》。《指引》倡导公众关注自己和家庭成员的人生历程, 留下真实的档案记录。宝宝成长、学生时代、恋爱婚姻、工作业绩、家谱家风、当家理财、医疗保健、社会活动等方面形成的纸质、实物、照片和音视频,都属于家庭档案的收集范围。《指引》指出,家庭档案既是家庭宝贵的财富,也是社会档案资源的重要组成部分,其建立的主体是家庭及其成员。《指引》进而明确,家庭建档工作坚持依法依规、以人为本、自觉自愿的原则,在推动家庭建档过程中,充分尊重个人意愿,不强求统一模式,注意保护家庭和个人的隐私。

家庭档案是家庭及其成员在家庭生活和社会实践活动中形成的具有利用和查考价值的可归属家庭或个人保存的各种文字、图表、声像及其他形式的历史记录。

家庭档案的收集范围:

(一)宝宝成长档案,是指小孩从出生到学龄前这段时间形成的各种档案材料。主要包括:(1)计划生育材料。(2)胎儿形成和发育成长材料。(3)婴儿出生材料。(4)婴幼保健材料。(5)婴幼教育材料。

(二)学生时代档案,是指家庭成员在学生时期形成的各种档案材料。主要包括:(1)各时期的学习活动证件。(2)课本试卷成绩单。(3)作业笔记日记。(4)荣誉证件。(5)课余活动记录。(6)作品手迹及纪念品。

(三)恋爱婚姻档案,是指夫妻双方从恋爱到结婚这一阶段形成的各种档案材料。主要包括:(1)书信日记及纪念品。(2)婚姻登记与婚礼婚宴材料。

(四)工作业绩档案,是指家庭成员在工作中形成的、记载和反映个人工作成果的各种档案材料。主要包括:(1)资格证荣誉证。(2)手稿文稿。(3)成果证明。(4)工作活动记录材料。

(五)家谱家风档案,是指记录家庭历史方面的各种档案材料。主要包括:(1)家训家谱族谱。(2)家书传记回忆录。(3)家庭大事记。(4)家庭集体活动材料。

(六)当家理财档案,是指家庭在经济管理、物资管理、生产经营等过程中形成的各种档案材料。主要包括:(1)银行储蓄材料。(2)金融保险单据。(3)房产购置租赁材料。(4)自建房屋或装修房屋材料,包括设计、施工、竣工、验收、结算等。(5)家具电器购置维修材料。(6)家务管理材料。(7)个体或企业经营有关材料。

(七)医疗保健档案,是指家庭成员在历次体检医疗、保健养生等方面的各种档案材料。主要包括:(1)体检报告。(2)门诊病历。(3)住院检验化验与入出院相关材料。(4)体育锻炼及养生等相关材料。

(八)社会活动档案,是指家庭成员在旅游考察、节庆活动、爱好收藏、社会交往等过程中形成的各种档案材料。主要包括:(1)旅游票证记录。(2)藏品。根据具体收藏情况,包括珠宝玉器、钱币邮票、票券商标、徽章标本、奇石陶瓷、书法绘画、纸品文献等。(3)图书、摘抄或剪辑的报刊资料。(4)通讯联络资料。

上述八个方面形成的照片音视频及有归档价值的其他材料,均属于家庭档案的收集范围。