学校召开专兼职档案员培训会议

2018-12-21 06:58:035

学校召开专兼职档案员培训会议

为了贯彻落实习总书记视察广东重要讲话精神,推动我校档案工作高质量发展,2018年12月13日,档案馆在行政楼三楼报告厅举行档案工作培训会,各单位分管档案工作的领导、全校专兼职档案员共100多人参加了会议。李梅馆长主持会议。会议内容是学习贯彻中华人民共和国教育部、国家档案局第27号令有关高等学校实行的(部门立卷)归档的要求,介绍新档案资源平台功能与操作使用。

会议特邀请了南方医科大学档案馆馆长徐建军研究馆员做题为《从国内14高校的调研情况看档案发展趋势及我省对策与部门立卷》的报告。徐建军在报告中介绍我省高校为进一步加强和改进档案管理工作,先后组织开展3次大规模调研活动,赴省外14所高校了解国内高校档案管理工作的现状与发展趋势,探讨我省高校的策略与对策。

徐建军分析了省内高校档案馆对比省外高校的差距现状,强调要落实上级各部门关于加强和改进新形势下档案工作的要求。他结合学习收获与我省高校档案馆当前实际,提出五点建议,一要领导高度重视、大力支持;二要建立健全档案管理规章制度;三要重视学科建设,构建高素质专业人才队伍;四要广开收集渠道,加大资源体系建设力度;五要落实信息安全防护措施;六要创新档案利用服务方式。

徐建军还介绍了南方医科大学落实部门立卷的主要做法、成效,他指出要通过严格实施部门立卷负责制、明确分管领导、部门档案管理人员、落实相关工作职责、档案馆专职档案管理人员对口业务指导、监督检查等多种手段措施,才能顺利推行、落实部门立卷工作。

随后,档案资源平台承建公司技术经理上台介绍项目相关情况,为兼职档案员演示了前端文件归档操作。

最后,李梅馆长总结发言,她对多年来各单位领导重视档案工作和全体专兼职档案员辛勤努力表示衷心地感谢。她说高校档案是一项延续学校历史重要的珍贵资源,学校档案工作既是学校事业发展的重要组成部分也是不可替代其重要性将日益彰显的重要工作。档案工作需要一代又一代档案工作人员默默无闻、扎扎实实地去完成。她希望通过学习培训,能帮助专兼职档案管理员提高对档案工作重要性的认识,增强工作的使命感、责任感和光荣感,帮助大家进一步了解领悟国家有关档案工作的政策和制度,以便更好地发挥工作主动性、积极性和创造性,齐心协力促进我校档案工作迈向新台阶。